Analisis Kualitas Pelayanan P.T. Kereta Api Indonesia terhadap Tingkat Kepuasan Pengguna Jasa pada Stasiun Cepu

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.37367/jpi.v5i1.155

Kata Kunci:

service quality, satisfaction level, Customer Satisfaction Index, Importance Performance Analysis, Potential Gain in Customer Value

Abstrak

PT. KAI adalah Badan Usaha Milik Negara yang menyelenggarakan pelayanan jasa angkutan kereta api. Tujuan penelitian ini untuk memberikan rekomendasi perbaikan prioritas utama tingkat kepuasaan pengguna jasa kepada penyedia jasa PT. KAI terhadap peningkatan pelayanan di Stasiun Cepu yang mengacu pada Standar Pelayanan Minimal (SPM) di stasiun yang terdapat dalam PM 63 tahun 2019 tentang Standar Pelayanan Minimum Untuk Angkutan Orang Dengan Kereta Api. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif kuantitatif. Sasaran penelitian ini untuk mengetahui nilai CSI, IPA dan penghitungan Indeks PGCV yang berguna untuk membantu metode IPA dalam perbaikan atribut. Hasil dari penelitian ini didapatkan nilai CSI sebesar 74 % yaitu dengan predikat puas, hasil dari IPA yang menjadi prioritas untuk ditingkatkan kualitas adadi kuadran I dan kuadran III dan dengan metode PGCV prioritas perbaikan atribut kualitas layanan yang harus segara diperbaiki berada di kuadran I terdapat 2 atribut yaitu kebersihan stasiun, kebersihan dan kenyamanan toilet.
Kata Kunci : kualitas pelayanan, tingkat kepuasan, Customer Satisfaction Indeks, Importance Performance Analysis, Potential Gain in Customer Value

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Aritonang, R. (2005). Kepuasan Pelanggan. Jakarta: Gramedia.

Fornell, C. J. (1996). The American Customer Satisfaction Index: Nature, purpose, and findings. Journal of Marketing, 7-18.

Gasperz, V. (1997). Manajemen Kualitas Dalam Industri Jasa. Jakarta: Gramedia.

Hom, W. C. (1997). Make Customer Service Analysis A Little Easier With the PGCV Index. Quality Progress; Proquest, 89-97.

James, J. A. (1977). Importance-Performance Analysis. Journal of Marketing, 77-79.

Diterbitkan

2021-11-30

Cara Mengutip

Budiarto, B. W., Priyanto, S., & Muthohar, I. (2021). Analisis Kualitas Pelayanan P.T. Kereta Api Indonesia terhadap Tingkat Kepuasan Pengguna Jasa pada Stasiun Cepu. Jurnal Perkeretaapian Indonesia (Indonesian Railway Journal), 5(1), 48-57. https://doi.org/10.37367/jpi.v5i1.155

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama