PELATIHAN PERHITUNGAN HPP BAGI UMKM BINAAN RUMAH BUMN BANDAR LAMPUNG DALAM RANGKA EFISIENSI BIAYA PRODUKSI

Authors

  • Defrizal Defrizal UNIVERSITAS BANDAR LAMPUNG
  • Vonny Tiara Narundana UNIVERSITAS BANDAR LAMPUNG

DOI:

https://doi.org/10.37367/jpm.v4i1.342

Keywords:

UMKM, harga pokok produksi, usaha

Abstract

Rumah BUMN Bandar Lampung memiliki banyak UMKM yang telah bergabung menjadi mitra binaan. Salah satu permasalahan yang di hadapi ialah kurangnya perhitungan Harga Pokok Produksi. Para UMKM biasanya hanya menentukan harga jual dengan melihat harga pasaran  tanpa memperhitungkan biaya yang dikeluarkan saat memproduksi.  Akibatnya, para UMKM merasa tidak ada perkembangan yang terjadi untuk usaha mereka bahkan mengalami kerugian. Sedangkan produk yang mereka jual pemasarannya sudah cukup baik. Solusi dari permasalahan ini ialah adanya pelatihan perhitungan Harga Pokok Produksi terhadap  UMKM Rumah BUMN  Bandar Lampung guna meminimalisir kerugian yang mereka hadapi.  Maka Rumah BUMN  mengadakan pelatihan untuk  perhitungan Harga Pokok Produksi dengan memberikan beberapa materi mengenai Harga Pokok Produksi bagi UMKM. Kegiatan ini dilakukan dengan membagi 2 sesi agar para UMKM dapat mengerti terlebih dahulu definisi dan pentingnya Harga Pokok Produksi kemudian mempelajari cara menghitungnya secara baik dan benar.

References

Diatmika, I. P. G. (2017). TENUN. 196–201.

Fadli, I., & Rizka ramayanti. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing ( Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu ). Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), 148–161. https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211

Iswati, H., Brabo, N. A., Meidiyustiani, R., & Retnoningrum, E. (2021). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Umkm Di Kelurahan Majalengka Bandung. Jurnal Pengapdian Masyarakat, 4(4), 86–90. http://dx.doi.org/10.36257/apts.vxixpp86-90

Sari, D. N., Ayu, I., Anggie, P., Hendrawan, E., Puastuti, D., Nagara, E. S., & Informasi, S. (2022). Tapis berseri. 1(1), 37–44.

Suparyanto dan Rosad (2015. (2020). 済無No Title No Title No Title. Suparyanto Dan Rosad (2015, 5(3), 248–253.

Susanto, B., Hadianto, A., Chariri, F. N., Rochman, M., Syaukani, M. M., & Daniswara, A. A. (2020). Penggunaan Digital Marketing untuk Memperluas Pasar dan Meningkatkan Daya Saing UMKM. Community Empowerment, 6(1), 42–47. https://doi.org/10.31603/ce.4244

Yusuf, N., & Rohmah, T. (2020). Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Full Costing Method pada UMKM Kerupuk Cap Laksa. Pengaruh Penggunaan Pasta Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Untuk Substitusi Tepung Terigu Dengan Penambahan Tepung Angkak Dalam Pembuatan Mie Kering, 6, 274–282.

Sasongko, D. (2020). UMKM Bangkit, Ekonomi Indonesia Terungkit. Kemenkeu.go.id, dari https://www.b ing.co m/searc h?q=UMKM+ Ba ngk it%2C+ Eko no mi+Indo ne sia+Terungk it+(ke me nke u. go. id)&c vid=7b24b5 f297214622b334c e1b0a8d3f4f&aqs=edge.0.69 i59.469 j0j4 &FORM= ANAB01 &PC=U531. diakses pada 24 Agustus 2020.

Siadadari, C. (2020). Pengertian Harga Pokok Produksi Menurut Para Ahli. Kumpulan Pengertian, dari https://www.b ing.co m/searc h?q=Pe ngertia n+ Harga+Pokok+Prod uk si+Me nurut+Para+Ahli+%7C+Kump ula n+Pe ngertia n.&c vid=34189363417c4 fe391022f542340020c&aqs=edge..69i57j69 i60j69 i59 i450 l7...7.292j0 j4&FOR M=ANAB01&PC=U531. diakses pada 03 Maret 2020.

Ma’ruf, S. (2022). Harga Pokok Produksi: Pengertian, Unsur-Unsur dan Contoh Perhitungan. Akutansilengkap.com, dari Harga Pokok Produksi : Pengertian, Unsur dan Contoh Perhitunga n (akuntansile ngk ap.co m). diakses pada 21 September 2022.

Downloads

Published

2024-04-29

How to Cite

Defrizal, D., & Narundana, V. T. (2024). PELATIHAN PERHITUNGAN HPP BAGI UMKM BINAAN RUMAH BUMN BANDAR LAMPUNG DALAM RANGKA EFISIENSI BIAYA PRODUKSI. Madiun Spoor : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 41–47. https://doi.org/10.37367/jpm.v4i1.342

Issue

Section

Articles

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.